لوضع الاعلان

الأربعاء، 4 مارس 2009

الاعشاب ببساطه



--


     @بداية لابد منها:


      كثيرا ما نسمع هذه الأيام عن العلاج بالأعشاب ،و العودة إلى الطبيعة ، و غيره من مثل هذا الكلام .... فما سر تلك الشعارات يا ترى ؟؟ و هل يمكن فعلا يمكن الاستغناء عن الأدوية المصنعة و العودة إلى العلاج بالأعشاب فحسب؟؟؟

 

في الحقيقة؛ الكلام هنا يطول ، و لكن خلاصته أن الأدوية المصنعة لم تظهر إلا بعد معرفة العلماء للتركيب الكيميائي للمواد الفعالة في الأعشاب الطبية – والتي توجد غالبا بنسبة ضئيلة جدا- ومحاولة تصنيعها بصورة كيميائية نقية لتركيزها في كبسولات أو أمبولات للحقن أو شراب للأطفال أو غيرها من أنواع الأدوية، وذلك لتقليل تكلفة و عناء الحصول على العشبة الطبية ولتجنب طعمها إن كان سيئا ، و أيضا لتقليل الجرعة ؛ فبدل أن يضطر المريض لأكل او شرب كمية كبيرة من الأعشاب عدة مرات في اليوم ، يستطيع و كما قلت آنفا: الكلام هنا يطول ، و أحب هنا اقتباس قول أستاذي العظيم : (الغذاء هو أصل الدواء ، و الوقاية خير من العلاج) فإن كان غذاؤنا صحيا و مفيدا ، فبالتأكيد لن نضطر إلى الحصول على الدواء إلا في أضيق الحدود .....

و عافانا الله و عافاكم .........

 

 

 

     @ما الموضوع ؟؟؟


     موضوعي اليوم سيدور حول نوعين من النباتات أو المشروبات المعروفة ... ماذا نعرف عنهما ؟. ما الذي لا نعرفه عنهما؟. و كيف نستفيد منهما؟. و أيضا ما عيوبهما ؟. و كيف نتجنب تلك العيوب؟؟

 

 

     #عصير الطماطم..


     من منا لا يعرف عصير الطماطم ؟؟!!

     نستخدمه في عمل الصلصات و المأكولات المختلفة ،

 و تشربه الفتيات كإحدى وسائل العناية بالبشرة و الجمال ..........

ولكن الغريب هو تأثيراته التي اكتشفت حديثا ،

 و التي ستجعلنا نغير نظرتنا إليه تماما ...

 

 

     *مكوناته:-

     يحتوي على مواد كاروتينية carotenes (وهي مواد حمراء أو برتقالية اللون) وأهمها مادة الليكوبين lycopene . و يوجد أيضا الـ flavonoids (و هي مواد صفراء تذوب في القلويات ) و فيتامين ج وغيرها من المواد الفعالة.

 

     *تأثيراته و استخداماته:-

      1-  مضاد للأكسدة ( ولذلك يحافظ على رونق و شباب البشرة و يؤخر ظهور التجاعيد ).

2-  يقلل كولسترول الدم و بالتالي يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب و الشرايين .

3-  يقلل ظهور أعراض الأزمات التنفسية و الحساسية بسبب وجود فيتامين ج .

4-  له تأثير قاتل للفطريات.

5- مضاد فعال و قوي لسرطان المعدة و البنكرياس و البروستات. (للوقاية و ليس العلاج)

 

 

      *تحذيرات الاستعمال:-

     يحذر من استخدامه بكثرة بسبب احتوائه على نسبة عالية من الأملاح التي قد تشجع تكون حصى الكلى لدى الأشخاص القابلين لذلك.

 

 

     # العرق سوس:-

     تصنع منه حلوى لذيذة للصغار ، و شراب محبب للكبار ، و خصوصا في الصيف ، فما نسمعه دائما هو أنه يقطع العطش ويدر البول ويرطب الحلق ...

فما رأي الطب الصيدلي في ذلك؟؟؟؟

 

 

 

* مكوناته:-


     يخبرنا دستور الأدوية بأن العرق سوس يحتوي على قاعدة صابونية تسمى (جليسيريزّين) glycyrrhizin وهي مادة

غير سكرية حلوة المذاق تساوي 50 ضعفا من حلاوة السكر العادي، و إليها يعود طعم العرق سوس الحلو .. و لذلك يستخدم كمنكّه لذيذ و حلو الطعم في الصناعات الغذائية و الدوائية.... 

     يحتوي أيضا هذا لجذر على الـ flavonoids و السكريات و الستيرويدات و غيرها من المواد الفعالة المسؤولة عن التأثيرات الرائعة له .....

 

 

 

     *تأثيراته و استخداماته:-

 

 

     1- ملطف منعش و مهدئ للسعال ، و طارد لطيف للبلغم.

     2- يحمي النسيج المخاطي للفم و الحلق و القناة الهضمية .

     3- يقلل كوليسترول الدم .

     4- أثبتت الأبحاث أنه مضاد فعال للالتهابات في حالات التهاب المفاصل الروماتيزمي مرض (أديسون) – وهو مرض سببه نقص إنتاج الكورتيزون في الجسم- .

     5- مضاد للأكسدة و يقي من الإصابة بالسرطان .

     6- له تأثير غير مباشر على الفيروسات ، فهو يحفز إفراز هرمونات منع تكاثر الفيروسات في الجسم

     7- يحمي من بل ويعالج قرحة المعدة و الإثنى عشر .

 

 

 

     *تحذيرات الاستعمال:-

 

     1-  قد يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم عند زيادة أو سوء الاستخدام، و ذلك بحبسه لسوائل الجسم، و لذلك يجب عدم الإكثار من تناوله .

     2-  يفضل تجنبه في أثناء الحمل و الرضاعة .

     3-  لا يستخدم من قبل مرضى القلب و الضغط .

     4-  ينصح بعدم تناوله من قبل مرضى فقر الدم ، و نقص البوتاسيوم ، و في حالة تواجد حصى المرارة.

 

 

     *الجرعة و الاستخدام:-

     ليس أكثر من 4 إلى6 جرامات في اليوم (عن طريق الغلي أو الأكل) لمدة لا تزيد عن 4 إلى 6 أسابيع ..



 

0 التعليقات:

إرسال تعليق

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | coupon codes